Des regrets pour la une, la réserve enchaine.

FC Villeneuvois Diege - USR 0-0.

Que de regrets pour l'équipe fanion qui ramène malgré tout un point de Villeneuve !

Pour sa première en 2019, l'USR se déplaçait sur la pelouse de Villeneuve d'Aveyron avec des intentions et pourquoi pas faire la "bonne affaire" au classement au vue des autres confrontations de la poule.

Dès l'entame, ce sont les locaux qui cueillaient à froid des réquistanais peut être encore en vacances et se procuraient la première occasion sauvés par le poteau. Cette frayeur n'était que de courte durée et 5 minutes après l'entame les rouge et noir prenaient enfin l'emprise sur le jeu. Suite à un coup franc joué rapidement par Alexis Delmas par dessus la défense, Cyril Grimal se présentait seul face au gardien, déjà bien inspiré, et manquait son face à face. Quelques minutes plus tard, suite à un ballon relâché par le gardien, Xavier Julia n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond mais voyait celui-ci passer juste à coté, rageant ! Les réquistanais avaient pris la mesure du match et multipliaient désormais les occasions sur une défense adverse qui commençait à reculer dangereusement. Suite à une belle action partie et bien amenée depuis son propre camp, Alexis D. servait au point de pénalty Cyril G. qui remisait de la poitrine sur son coéquipier Xavier J., lancé des 9 mètres, et qui voyait sa reprise repoussée une nouvelle fois par le gardien. Villeneuve parvenait à obtenir quelques contres sur des imprécisions techniques des ségalis qui tombaient petit à petit dans la facilité et dans le jeu de leurs adversaires. La partie devenait un peu hachée lors du dernier quart d'heure avec beaucoup de fautes de part et d'autre. Le gardien se mettait une nouvelle fois en évidence en repoussant dans un premier temps une frappe des 20m de Xavier J. dans les pieds de Cyril G. qui ne parvenait pas à tromper ce même gardien "en feu". Le score à la mi-temps (0-0) était dommageable au vue du nombre d'occasions obtenues par nos joueurs.... Dès l'entame de la deuxième mi-temps, bis répétita, Villeneuve se procurait la première occasion !! Il n'en fallait pas plus pour réveiller nos joueurs qui repartaient vers l'avant sans toutefois être dangereux. Les espaces se créaient au milieu de terrain au fil de la partie, où les deux équipes baissaient un peu physiquement. L'USR gardait la possession du ballon mais ne parvenait pas à mettre en danger la défense de Villeneuve qui malgré son bloc très bas ne cédait pas et gardait son but inviolé. Les "sang et or" procédaient par contre et commençaient à y croire, mais la défense réquistanaise restait toutefois solide et vigilante. A 10 minutes du terme, Xavier J. bien servi par Adrien P. voyait sa frappe repoussée par le dernier rempart. Les coups de pieds offensifs s'accumulaient sans que la défense locale, athlétique et bien solide, ne soit mise en danger. Malgré cette domination, on sait très bien comment peut finir un match où l'on arrive pas à concrétiser toutes ses occasions, et ce fut presque le cas samedi soir à la 85ème minute, suite à une faute au 20 mètres commise par Flavien B., qui se voyait expulsé à la suite d'un deuxième carton jaune, Vincent J. "Caraque" retrouvait ses réflexes d'antan et détournait parfaitement du bout des doigts la ballon en corner. L'USR, malgré son infériorité numérique, poussait et obtenait à leur tour un coup franc aux abords de la surface, Antony B. se chargeait de le tirer et malgré le tir déviait par le mur et un gardien parti à contre pieds, parvenait d'un réflexe (une nouvelle fois exceptionnel) à stopper le ballon sur sa ligne. Le match se terminait ainsi, les rouge et noir sortaient frustrés avec le sentiment d'avoir perdu 2 points, 2 points qui auraient propulsé temporairement l'USR à la première place du championnat. Prochaine rencontre dimanche 03 Février, à 15h, sur la pelouse d'Aguessac.

USR II - Espoir Foot 88 II 3-2.

Album photo du match by JB Roquefère ICI.

Samedi soir au stade Robert Fournier, pour son ultime match de la phase aller, l'équipe réserve recevait l'équipe réserve d'Espoir Foot 88, dans un choc du sommet de tableau. L'objectif pour l'USR était de poursuivre sa série de victoires en 2019 et de prendre ses distances avec l'adverse du soir, qui ne pointait qu'à deux longueurs au classement avant ce match.

Si les débuts de matchs de l'équipé réserve avaient été poussifs lors des deux précédentes rencontres, les locaux entamaient de la meilleure des manières la partie en ouvrant le score rapidement. En effet, le pré-retraité depuis cinq saisons mais toujours aussi indispensable Christophe Cannac se chargeait de cadrer un coup-franc que le gardien adverse relâchait malencontreusement dans les pieds de Louis Pomarède qui propulsait la ballon au fond des filets (5ème, 1-0). Quelques minutes plus tard, après un énorme travail de Jonathan Treilles, Louis Pomarède se retrouvait seul face au but et manquait l'immanquable. Une action que les rouge et noir allaient regretter puisque suite à une action confuse et un mauvais dégagement de la défense réquistanaise, les visiteurs égalisaient grâce une frappe à ras de terre sur laquelle Kévin Rolland ne pouvait intervenir (31ème, 1-1). Les visiteurs accentuaient leur emprise sur le match et doublaient la mise par l'intermédiaire de leur attaquant bien connu en pays réquistanais, qui fusillait Kévin Rolland à bout portant (42ème, 1-2). Juste avant le retour aux vestiaires, Corentin Bousquet, auteur de deux passes décisives la semaine précédente face à Combes et qui se tenait à carreau (armelleschi) jusqu'alors, décochait une frappe dont lui seul a le secret dans un angle impossible et trouvait la barre transversale du gardien adverse. L'USR rentrait aux vestiaires avec un score en sa défaveur.

Le début de seconde période se calquait exactement sur celui de la première. L'USR obtenait un coup-franc excentré, que se chargeait une nouvelle fois de botter Christophinho Cannacinho. Il déposait le référentiel bondissant sphérique dans la zone parfaite, contraignant un défenseur baraquevillois à faire trembler ses propres filets (51ème, 2-2). Les visiteurs réagissaient en se procurant deux grosses occasions sans toutefois parvenir à marquer. Le match se dirigeait vers un score nul, lorsqu'à cinq minutes de la fin du match, le capitaine Guilhem Alvernhe récupérait un ballon dans sa moitié de terrain et se projetait vers l'avant. Il effaçait le milieu de terrain adverse et décalait Cyril Fabre. Ce dernier temporisait et lançait parfaitement en profondeur l'indéboulonnable Louis Pomarède qui jouait merveilleusement le coup, en distillant une passe en retrait minutieuse qui prenait à revers la défense. Guilhem Alvernhe, le Serge Rames de l'avenue de Millau, qui avait poursuivi son effort, concluait l'action d'une frappe sous la barre et permettait aux réquistanais de prendre les devants (88ème, 3-2). Un modèle de contre-attaque qui mettait en avant une chose improbable qui n'avait jamais été vue jusqu'alors : Guilhem Alvernhe est capable de courir plus de 40 mètres. Le match se concluait par les trois coups de sifflets de l'arbitre, trois coups de sifflets synonymes de trois points pour les rouge et noir.

Cette victoire permet à l'USR d'enchainer un troisième victoire consécutive et de finir la phase aller en tête du championnat. Souhaitons que la phase retour se déroule sous les mêmes auspices. Une nouvelle fois un grand merci aux supporters présents, ainsi qu'à Jean-Baptiste Roquefère, photographe du club, pour la qualité de son travail. Prochain rendez- vous le samedi 2 février au stade Robert Fournier pour la réception de Rignac à 20h30.